关于本刊
投稿指南
本刊消息
编委阵容
获奖情况
编写指南
版权声明
订阅指南
给编辑部留言
学报应聘人员情况表
 

主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:中国农业生物技术学会
     中国农业大学
国际刊号:ISSN 1674-7968
国家刊号:CN 11-3342/S
主  编:武维华 院士
编辑出版:《农业生物技术学报》编辑部

 

  《农业生物技术学报》创刊于1993年,由中华人民共和国教育部主管,中国农业生物技术学会与中国农业大学共同主办,是一份为农业生物技术研究与发展提供服务的科学期刊。现任主编武维华院士,著名的植物生理学与生物化学家。
  《农业生物技术学报》主要刊登与农业科学有关的植物、动物、微生物及林业、海洋等学科在组织、器官、细胞、染色体、蛋白质、基因、酶、发酵工程等不同水平上的农业生物技术研究成果;刊登与农业有关的遗传与育种、生理、生化与分子生物学、环境与生态、医学、病理学等与基础与应用基础研究成果。
  《农业生物技术学报》设置固定栏目和随机栏目。固定栏目常设研究论文(Articles)和研究报告(Letters),发表最新的原始研究成果。随机栏目根据稿源设置研究评述(Reviews),研究资源(Resources),数据分析(Analysis),技术专题(Technology Feature) 等栏目,围绕学科动态和技术应用还设置刊登有关科学新闻、商业简讯、专利、短评、书评等内容的栏目。全面反映国内外农业生物技术领域最新的研究成果,促进国内外学术交流和技术转移。
1,漫漫九年,铸成一剑
  自1993年创刊以来,在首任主编阎隆飞院士的领导下,《农业生物技术学报》确立为刊登以农业生物(植物、微生物、动物)为研究对象,在形态、组织、器官、细胞、分子各个层面开展生物技术研究和创新的原始论文为重点,努力把刊物办成为科学家服务的学术交流平台为己任。
  经历近10年的探索、努力与积累, 《农业生物技术学报》发表的科技论文共有154篇被SCI数据库所引用,总被引用次数为227次,引用本刊的作者多为国内作者,有31篇论文是被13个国家的外国作者所引用(占14%),引用本刊的期刊有108种,其中外国期刊29种。由于《农业生物技术学报》在国内外的影响,2000年开始受到CABI关注,并进行初步磋商。 2002年始, CABI经过国内外多方考察,决定与本刊合作。2003年8月与本刊签署了合作出版意向书,2003年12月正式签订出版合同。
2,八年奋战,跻身主流
  随着2002年10月第二届《农业生物技术学报》编委会的成立,在主编李季伦院士的领导下,由56位专家学者组成编委会,本着“立足国内,跻身主流,面向国际”的目标,努力把《农业生物技术学报》办成一份为农业生物技术展示学术成果的科学期刊,学报以内容新颖,信息量大、报道及时,深得广大作者和读者的好评。期刊的品牌特色逐渐形成,有越来越多的科研人员把其重要的研究成果发表于《农业生物技术学报》,也有越来越多的科研人员把《农业生物技术学报》期刊作为其了解相关科研动态的重要渠道之一。在国内《农业生物技术学报》已经成为农业生物技术及相关研究领域研究成果发表和交流的最重要学术平台,在国际农业生物技术领域也具有一定影响力。
  2003年,学报由季刊改为双月刊,建立了700多人的专家审稿网络,实行严格的双审制度,载文量增加到了近200页,8年间共出版7卷42期。编辑部积极组织稿件,采取跟踪学术会议,关注重点领域,给重点单位发放宣传资料,走访专家等方法,使稿件量逐年增长,每年递增近20%。所刊登论文93%是国家和省部级基金资助。
  据《2008年中国科技论文与引文数据库》(STPC 2008核心版)统计,以2008年为例影响因子0.549,在1868种期刊中按总被引频次排名第448,按影响因子排名第469,按总分排名第514。在农学类期刊中排名第13。
  现在,《农业生物技术学报》是国内各大数据库的刊源:包括《中文核心期刊要目总揽》,《全国报刊索引》——自然科学技术版,《中国生物学文摘》,《中国林业文摘》, 《维普数据库》,《农业科技文献数据库》,《中国学术期刊(光盘版)》及《中国期刊网》全文数据库,《万方数据库资源系统》,中国科学引文数据库来源期 。在《中国学术期刊评价研究报告》(2009——2010年)被评为“RCCSE中国核心学术期刊”。
3. 面向国际,初尝告捷
  《农业生物技术学报》着力于学报的国际化发展。在第二届编委会的提出的办刊方针的指导下,2004年,《农业生物技术学报》与CABI合作出版了英文版《农业生物技术学报》,即《Chinese Journal of Agricultural Biotechnology》,后转剑桥大学出版社出版。迄今已出版6卷,18期。以印刷版、光盘版和网络版的形式由英国剑桥大学出版社在国外出版、发行。
  目前,《Chinese Journal of Agricultural Biotechnology》国外收录的数据库有:<CA> 《美国化学文摘》,<CSA> 《剑桥科学文摘,<CAB>(国际农业与生物科学研究中心),<AGRIS>(世界粮种组织),<scopus>(爱思唯尔出版社文摘引文数据库)等。据2007年中国知网统计,《农业生物技术学报》机构用户2018个,发布10个国家和地区。个人读者分布19个国家和地区。
  《农业生物技术学报》2004年开始建立数据库,2006年完全实现网络化。2009年又经过进一步升级改造,完成了编辑远程办公。建立了强大的专家审稿网,实现了作者投稿、专家审稿、编辑处理、办公管理等系列网络化,为进一步与国际接轨奠定了基础。
4、任重道远,再创辉煌
  2009年12月20日,第三届《农业生物技术学报》编委会成立。《农业生物技术学报》迎来进一步发展的新机遇,我们有决心在第三届编委会的领导和支持下,勇敢迎接新的挑战,办刊方式将采用国际上通行的办刊模式,分别出版《农业生物技术学报》中、英文版,力求早日成为SCI收录刊源,使本刊在国际上具有较强的影响力和知名度。把《农业生物技术学报》这份年轻的期刊做成值得中国人自豪的期刊,树立品牌,全面参与到科学研究和技术创新的循环中去,全球成为科学家开展学术交流的知名平台。

《农业生物技术学报》编辑部
地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学生命科学楼1053室
邮编:100193
电话:010-62733684
传真:010-62731615
E-mail: nsjxb@cau.edu.cn
网站: http:// www.jabiotech.org.cn


 
 

  中国农业大学教授、"长江学者奖励计划"特聘教授,中国科学院院士,植物生理学与生物化学国家重点实验室主任。兼任中国植物学会副理事长、中国植物生理学会常务理事、教育部科技委委员、农业部科技委委员、国家自然科学基金委生命科学部主任(兼)、国务院学位评定委员会学科评议组成员、《科学通报》副主编、《Frontiers in Biology》主编、中国农业大学学术委员会委员、中国农业大学生物学院学术委员会副主任等。主要从事植物细胞信号转导分子机制、植物细胞跨膜离子运输调控机制、作物抗逆、高效性状相关基因的克隆及功能等方面研究。

      更多>>

 
 
版权所有 ©  2005 《农业生物技术学报》编辑部
地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学生命科学楼1053室
邮寄地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农业大学(西校区)《农业生物技术学报》编辑部 邮编:100193
电话:010-62733684 传真:010-62731615 E-mail: nsjxb@cau.edu.cn